Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
75 gram bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
5 cm jahe, haluskan
2 Liter air
800 gram buntut sapi
7 butir cengkih
1 butir pala, memarkan
1 sdt merica bubuk
2 bungkkus kaldu sapi bubuk instan
1 buah (150 gram) bawang bombay, iris membujur 8 bagian
1 buah wortel, kupas potong melintang 1/2 cm
2,5 sdt garam
1 batang seledri, cincang halus
2 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris tipis
1 buah tomat merah, cincang kasar
Pelengkap:
Jeruk nipis
Bawang merah goreng
Sambal rawit
Cara Membuatnya:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Angkat, sisihkan.
- Rebus air dan buntut sapi, masukkan tumisan bawang, cengkih, pala, merica, dan kaldu sapi bubuk, masak hingga buntut empuk.
- Sesekali buang busa yang mengotori permukaan kaldu.
- Tambahkan wortel, garam, daun selederi, dan bawang daun. Masak hingga sayuran matang.
- Masukan tomat, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat bersama pelengkap.
Untuk 4 Porsi
Kalori per Porsi 427 (Tanpa Pelengkap)
Sumber: Resep ini HaWa dapatkan di Dapur Utama majalah mingguan Femina edisi No.24/XXXVIII.19-25 Juni 2010.
0 komentar:
Posting Komentar