500 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak 2x2x2 cm
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan petis
1 1 /2 sendok teh garam
1/2 sendokteh merica bubuk
1 1/2 sendokteh gula merah sisir
1/2 sendokteh asam jawa dan
1/2 sendok makan air, dilarutkan
200 ml air kelapa
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
50 gram kacang tanah kulit goreng
Cara Membuat:
- Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan petis, garam, merica bubuk, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Masukkan air kelapa. Masak sampai mendidih dan kental.
- Lumuri daging dengan bumbunya.
- Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
0 komentar:
Posting Komentar