2 Liter air
600 g daging Sapi yang agak berlemak (misal: sengkel atau sandung lamur)
3 sdm minyak sayur
8 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 batng serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 batang bawang daun, potong panjang 1 cm
Bumbu Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah keluak, kupas, ambil daging buahnya
4 butir kemiri, goreng
2 buah cabai merah
Pelengkap:
100 g taoge pendek
Telur asin rebus
Emping goreng
Sambal terasi
CARA MEMBUAT:
- Panaskan air, rebus daging hingga berubah warna dan kaku. Angkat. Potong daging sapi bentuk dadu 1 1/2 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Rebus di atas api kecil hingga daging empuk. Bubuhi merica dan garam. Masukkan bawang daun, aduk rata. Angkat.
- Sajikan panas disertai pelengkap.
0 komentar:
Posting Komentar