1. Nasi Kuning
Bahan:
1 ltr beras
1 1/4 ltr santan encer dari 1 butir kelapa
1 sdm kunyit diparut, rebus dengan 50 cc air, saring
2 lbr daun pandan dikoyak, ikat
2 lbr daun salam
1 batang serai
1 sdm garam
1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
- Campur santan dengan air kunyit, pandan, salam, sera, dan garam, didihkan.
- Kukus beras setengah matang, letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih seraya diaduk hingga santan habis terserap. Beri air jeruk nipis, aduk rata.
- Kukus kembali sampai nasi kuning matang
Bahan:
1 ekor ayam potong 8
200 cc air
1 batang serai memarkan
minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdt garam
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan, masak sampai berubah warna, beri air, kecilkan api. Ungkep hingga air habis.
- Pisahkan ayam dari bumbu. Goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
- Tumis sisa bumbu dengan 3 sdm minyak sampai kering, taburkan di atas ayam goreng.
Bahan:
300 gr tempe iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering
3 buah cabai merah iris tipis, goreng, tiriskan
1 sdm bawang merah goreng
1 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
1 siung bawang putih
1/2 cm lengkuas
1 sdt asam
1 sdt garam
75 gr gula merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun salam sampai harum, beri air 50 cc, masak sampai kental.
- Kecilkan api, masukkan gorengan tempe, bawang merah goreng, cabai. Aduk rata, angkat dari api.
- Agar tahan lama, simpan dalam wadah kedap udara.
Bahan:
300 gr kentang, kupas
1 kuning telur
1 sdm bawang merah goreng haluskan
1/4 sdt merica halus
1/2 sdt garam halus
1/8 sdt pala halus
1/2 batang seledri iris halus
1 putih telur kocok sebentar
Minyak goreng
Cara membuat:
- Goreng kentang sampai matang, haluskan selagi masih panas. Campur dengan kuning telur, bawang goreng, merica, garam, pala dan seledri. Aduk rata.
- Bentuk 2 jenis bulatan: bergaris tengah 3 cm dan 1 1/2 cm, masing-masing dalam julah yang sama.
- Gulingkan pada putih telur, goreng sampai matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Gabungkan kedua jenis bulatan perkedel dengan tusuk gigi membentuk anak ayam. Mata dan paruhnya dari irisan cabai merah.
Bahan:
2 butir telur
2 sdm air
1/2 sdt garam
Minyak goreng
Cara membuat:
- Campur telur, air dan garam, kocok dengan garpu sampai rata.
- Buat dadar tipis dua buah, gulung dan iris.
Bahan:
5 buah cabai merah
Minyak goreng
Cara membuat:
- Cabai diiris tipis menyerong, goreng sebentar, angkat dan tiriskan.
0 komentar:
Posting Komentar