1. Nasi Gurih
Bahan:
1 liter beras dikukus setengah matang
1200 cc santan dari 1 butir kelapa, kupas bersih
1 sdm garam
1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
2 lembar daun salam
3 lembar daun pandan, sobek dan simpul
Cara membuat:
- Didihkan santan dengan bumbu. Letakkan beras kukus dalam wadah, tuangi santan mendidih, aduk hingga santan habis terserap.
- Kukus kembali hingga nasi matang.
Bahan:
1 kg campuran babat, usus, paru dan daging
2 ltr air kelapa untuk merebus
1 sdm lengkuas parut
2 lembar daun salam
gula
garam
Bumbu dihaluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jintan
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Potong jerohan agak besar, 5 cm x 7 cm. Rebus dengan air kelapa dan semua bumbu dengan api kecil.
- Masak hingga lunak dan air hampir habis.
- Goreng hingga kecoklatan tetapi tidak kering, sisihkan.
Bahan:
4 buah timun (potong memanjang)
2 buah wortel (potong memanjang)
150 cc air
1 sdt cuka
garam
gula
minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
8 buah kemiri
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm kunyit
Cara membuat:
- Rebus potongan wortel, tiriskan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan kering, masukkan timun, wortel rebus dan air. Bubuhkan cuka, garam dan gula.
- Aduk rata. Setelah mendidih dan bumbu merata, angkat.
Bahan:
3 buah cabai merah
25 gr kacang tanah
3 butir kemiri
75 cc air
cuka
garam
gula
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah bersama kemiri dan kacang tanah.
- Bubuhkan air, cuka garam dan gula, aduk rata.
- Gunakan teri nasi kualitas baik, cuci bersih, tiriskan baru digoreng kering.
- Untuk kacang goreng, boleh menggunakan kacang tanah yang telah bersih kulit arinya/tidak. Cuci dahulu, tiriskan, lalu digoreng matang.
0 komentar:
Posting Komentar