You Are Reading

0

Menu Lengkap Nasi Kuning

Wildan Jumat, 03 Oktober 2014
Menu Lengkap Nasi Kuning ~ Halo Wanita.  Menu kali ini adalah menu istimewa tentang nasi kuning, karena menu yang disajikan tergolong lengkap.  Menu ini terdiri dari menu resep nasi kuning, ayam goreng bumbu lengkuas, kering tempe, perkedel kentang, telur dadar, dan cabai goreng.  Menu ini sangat cocok untuk dihidangkan dihari istimewa seperti ulang tahun, lebaran dan acara istimewa lainnya.  Menu kali ini resepnya dibuat/dirancang untuk 5 - 6 orang.

1.  Nasi Kuning

Bahan:
1 ltr beras
1 1/4 ltr santan encer dari 1 butir kelapa
1 sdm kunyit diparut, rebus dengan 50 cc air, saring
2 lbr daun pandan dikoyak, ikat
2 lbr daun salam
1 batang serai
1 sdm garam
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
  1. Campur santan dengan air kunyit, pandan, salam, sera, dan garam, didihkan.
  2. Kukus beras setengah matang, letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih seraya diaduk hingga santan habis terserap.  Beri air jeruk nipis, aduk rata.
  3. Kukus kembali sampai nasi kuning matang
Menu Lengkap Nasi Kuning
2.  Ayam Goreng Bumbu Lengkuas

Bahan:
1 ekor ayam potong 8
200 cc air
1 batang serai memarkan
minyak goreng

Bumbu dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuat:
  1.  Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan, masak sampai berubah warna, beri air, kecilkan api.  Ungkep hingga air habis.
  2. Pisahkan ayam dari bumbu.  Goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
  3. Tumis sisa bumbu dengan 3 sdm minyak sampai kering, taburkan di atas ayam goreng.
3.  Kering Tempe

Bahan:
300 gr tempe iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering
3 buah cabai merah iris tipis, goreng, tiriskan
1 sdm bawang merah goreng
1 lembar daun salam
minyak goreng

Bumbu dihaluskan:
1 siung bawang putih
1/2 cm lengkuas
1 sdt asam
1 sdt garam
75 gr gula merah

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun salam sampai harum, beri air 50 cc, masak sampai kental.
  2. Kecilkan api, masukkan gorengan tempe, bawang merah goreng, cabai.  Aduk rata, angkat dari api.
  3. Agar tahan lama, simpan dalam wadah kedap udara.
4.  Perkedel Kentang

Bahan:
300 gr kentang, kupas
1 kuning telur
1 sdm bawang merah goreng haluskan
1/4 sdt merica halus
1/2 sdt garam halus
1/8 sdt pala halus
1/2 batang seledri iris halus
1 putih telur kocok sebentar
Minyak goreng

Cara membuat:
  • Goreng kentang sampai matang, haluskan selagi masih panas.  Campur dengan kuning telur, bawang goreng, merica, garam, pala dan seledri.  Aduk rata.
  • Bentuk 2 jenis bulatan: bergaris tengah 3 cm dan 1 1/2 cm, masing-masing dalam julah yang sama.
  • Gulingkan pada putih telur, goreng sampai matang kecoklatan.  Angkat dan tiriskan.
  • Gabungkan kedua jenis bulatan perkedel dengan tusuk gigi membentuk anak ayam.  Mata dan paruhnya dari irisan cabai merah.
5.  Telur Dadar

Bahan:
2 butir telur
2 sdm air
1/2 sdt garam
Minyak goreng

Cara membuat:
  • Campur telur, air dan garam, kocok dengan garpu sampai rata.
  • Buat dadar tipis dua buah, gulung dan iris.
6.  Cabai Goreng

Bahan:
5 buah cabai merah
Minyak goreng

Cara membuat:
  • Cabai diiris tipis menyerong, goreng sebentar, angkat dan tiriskan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright 2010 Informasi Paling Akurat